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【初學者買琴須知】

這篇文章本來是貼在大陸某論壇上的。為了符合當地的用語,有些用詞遣句是用大陸人比較熟悉的用法,可別以為我是大陸人喔!我可是台灣本地土生土長的。

小弟雖然在製琴上是初學,但至少比一般的完全初學者多念了一點書。當初也是為了孩子學琴,從完全的門外漢,開始深入了解這部分的知識    
在購琴上有稍微研究了一下,特別整理一下一些初學者購琴必須知道的事。希望一來可以賺點金幣,下載些樂譜;二來可以拋磚引玉,三者可以釣出前輩高手幫小弟加以指正。

這裡我先大概介紹一下琴的部位;我盡量以初學者的角度說明,希望如此比較容易接受。
有螺旋的部位稱為:【琴頭】。
琴頭上有四只把弦旋緊的扁狀鈕的柱狀物稱之為:【弦栓】。
琴頭連接到本體的部分稱之:【琴頸】
琴頸上半部有一長條黑色板,上面呈弧狀稱之為:【指板】。
琴頸連接的大型葫蘆部位稱之為:【琴身】。
由指板這一面所看到琴身部位的板面稱之為:【面板】;此部位木料多為雲杉所製成。
面板上有挖兩個洞分別在指板的左右兩側,約略在葫蘆的腰身位置;這兩孔稱之為:【f孔】。
琴身背面的板面稱之為:【背板】;此部位木料多為楓木製成。
由右側 f 孔向內觀察,可以看到一根圓木棒撐住面板與背板。此圓木棒稱為:【音柱】。
由左側 f 孔向內觀察,在面板的下面可看到一長條板狀物黏附於面板底下;此板狀物稱為【低音樑】。
兩個 f 孔中間有一淺色薄板位在琴弦下方,此稱之為:【琴橋、琴馬】。
連接面板與背板,在琴身側面部位的板狀物稱之為:【側板】。
共有四條線,稱之為:【琴弦】;琴弦由粗到細分別為G、D、A、E弦。
還有一條板狀物連接四條弦,這條板狀物稱為:【拉弦板】。
拉弦板上一般附有一到四只小螺絲,稱之為:【微調鈕】。
拉弦板尾端有一條細繩狀物,這條繩狀物是套在琴身底面一個圓鈕物體。此鈕狀物稱之為:【尾栓】。
琴身底端有一葉片狀物體,多為黑色。這物體稱之為:【腮托】。
另外還有一些細部名稱,例如:弦栓箱(peg box)、琴枕(nut)等等的細節部位,為了避免初學者的混亂,這裡就先不介紹了。

以下是初學者購琴需要知道的一些細節。

1. 大小最重要:
跟許多東西的常理稍有不同,這東西可不是越大越好。適合就好。選琴首重尺寸,主要是以手臂的長度計算的。

琴一般常見的尺寸是由 1/16 開始算起的。以正常的排列其尺寸如下
1/16 - 1/8 - 1/4 - 2/4(1/2) - (5/8) - 3/4 - (7/8) - 4/4
其中, 5/8 的琴極為少見。個人推估可能是實驗性質或是做錯琴,由大改小變成的。而 7/8 的琴可視作過渡琴,亦可視為標準琴。這是因為有些成年人或女性個頭比較小,必須使用較小的琴,所以市面上還是可以找的到音質相當不錯的 7/8 琴。

琴尺寸的念法各地不同,小弟僅約略列出部分地區琴商的習慣用語及英語說法

尺寸                    標準念法                      口語念法                       英文唸法
1/16                   十六分之一                   十六一                         one-sixteenth
1/8                     八分之一                      八一                           one-eighth                   
1/4                     四分之一                      四一                           one-fourth 或 quarter 或 one-quarter
2/4                     四分之二  或 二分之一     二一 或 四二 或 二四      two-fourth 或 half
3/4                     四分之三                      四三                           three-quarter    
7/8                     八分之七                      八七                           seventh-eighth
4/4                     四分之四                      四四 或 全琴                 four-four

其中只有 1/2(2/4) 的念法較為混亂,不論哪種念法皆可。同時如果你能熟記這些尺寸,這表示閣下對琴的尺寸稍有點了解。琴商聽到您這麼說琴的尺寸,
心裡就有個底,這個花錢的主可不是個門外漢。在價格的拿捏就比較不會亂開價。

這裡我列出來大概的比例
4/4尺寸適合臂長60cm以上,年齡11歲至成年人;
3/4尺寸適合臂長56.5-60cm,年齡9-11歲;
1/2尺寸適合臂長52-56.5cm,年齡6-10歲;
1/4尺寸適合臂長47-52cm,年齡4-7歲。

這比例只是個大概的範圍,實際的尺寸建議您親身帶孩子到琴商現場比畫一下。
正確的尺寸是把琴用下巴夾好以後,把左手伸長,用手掌從外側包覆琴頭的部分。
如果手掌手指能包住琴頭的 3/4 以上,那麼這琴的尺寸就差不多了。
如果手指能包住整個琴頭,甚至更多。那麼這琴就太小。
如果手指只能搆到琴頭的 3/4 以下,那麼這琴就太大。

2. 有聲音就好
對初學者來說,音質的好壞並不是那麼重要。也許說到這有人要跳出來駁我了,請先悠著點來;等我說完了再提出您的意見。我這麼說並不是沒有道理的。
孩子的生長快速,沒多長工夫就得換琴。同時以四五歲的孩子而言;長的稍為壯實點的,約略適用 1/8 的琴。長的標準體態的,可能適用 1/16 的琴。
而依正常的發育算來,由 1/8 的琴開始算起,直到孩子能用 4/4 的琴為止,平均每一至三年必須換一把琴。以小弟的孩子來說,自六歲學琴開始是用 1/8 的琴,
現在九歲剛換了 1/2 的琴。平均一年一把,這就延伸到下頭要說的問題了。

小琴的聲音,整的來說,很難找到音質不錯的。
主要原因有三
a. 小琴木料多是剩料挑出的,木料選擇有限。
b. 小琴多是學徒製作練習,工夫有限。
c. 小琴的尺寸所限,細部難臻完美。
d. 重點來了,琴的設計是由 4/4 為主。小琴是以 4/4 的琴縮小比例調整而成。在音箱設計上原本就不符合聲音共鳴的波長設計。

這必然的結果就是音質差。要找的到音質不錯的小琴。又讓琴商認為釣到大魚了;可被我等到個冤大頭了。所以音質尚可的小琴,往往比同等級的大琴來的貴。又者,音質的素養同羅馬一般,不是一天可以養成的。尤其對初學者而言更是如此。老行家一把琴剛拿到手,左敲敲,右瞧瞧,心中對這把琴的音質可就有個底了。而初學者沒有行家的經歷,除非您府上有個貝多芬附身,還是有個莫扎特背後靈,或是巴哈轉世,否則您跟在下一樣甭敲了,您是不可能聽得出音質的不同,還得小心別把人家的琴給敲壞了。

現在單以初學者如我的經歷來說吧。當初是孩子要學琴,本想著怕他練著累,累了就沒興趣。於是我自己狠下心也買一把;心裡打算的是老子都下場陪你練了,你敢不練琴 ?老子跟你來狠的。我買的是把有牌子的練習琴。剛開始的時候雖是配便宜的弦,手上拉著琴,心裡頂高興的。過了大半年,也聽了不少的琴聲;開始覺著琴聲有點乾澀,於是又換了弦。隨著聽過的琴數量越來越多,聽的琴的音質越來越好,對音質有點了解了。換完弦開心沒幾個月,又開始嫌這琴的音質不夠飽滿,自己拿刀就開始修琴碼。雖然是隨便削了削琴碼,音質就出現了戲劇性的變化。變得比較高亢;明亮。又過了些許時間,孩子的琴由 1/8 換成 1/4。不論孩子或是自己對音質有了進一步的了解,這才懂得音質的好與壞;沉厚與單薄;甜美與乾澀;這些音質的差異性。也是要到了這程度以後,挑選琴的音質才有真正的意義。

3. 不要迷信名師
一般初學時,不論家長為了孩子買琴,或是自己學琴,通常是沒有相關的基礎知識的。在我孩子學琴的地方,因為幾乎都是小孩子學琴,所以經常聽到家長在問該去哪裡買琴。之所以特別提出這點,是因為有許多教琴的老師同時也跟琴商熟識;或許雙方之間有某些商業上的協議。或許有抽頭,或許有回扣傭金等等,這些姑且不論。個人覺得只要是在合理範圍內的售價,品質音色都還算符合這等級的價格,那麼這些行為都無可厚非。
否則琴商可不是神仙,可以餐風露宿,兩袖清風,不靠這營生難道喝西北風?

我並不是要一竿子打翻一船人;但是不可否認的,有些比較黑心的琴商會故意拉高售價,甚或吹捧拉抬;把低價琴當高級琴賣,或是跟老師拆帳等等。這其中的招式步數,相信只要是在這行的老前輩多少都知道些,只差在做與不做而已。但若您相信您的老師,那麼就請您一路相信到底,不要託人買了琴又嫌東問西的。託人辦事讓人抽點是應該的,只要是在合理的範圍之內,那麼您請相信他的選擇。如果您還是不放心,最簡單的方法莫若來這問一下行情;您或孩子學琴的程度;您的預算?相信會有一個價格範圍出來。那麼當您心中有個底子以後,再託您的提琴老師幫你選購也是一個辦法。

4. 挑琴的重點
基於琴的新舊,等級,音色的不同,挑選的方式也有不同。這裡僅依新琴的部分稍作解釋。

外觀
外觀是判斷琴的第一要件,從外觀我們可以看出許多東西,不論形式,風格,甚至產地等等,都可用看的看出些端倪。
在這部分小弟仍算是個門外漢,所以就用門外漢的角度稍加詮釋說明一下。

材料
這是第一眼看得出的東西。估且不論啥歐料老料川料東北料。咱就只說這料好不好。

先看的是面板。面板多是雲杉做的。看是看它的年輪間距,間距越密越好,間距越平均越好。有寬有窄又不平均的最差。如果間距密而又夠平均,當是首選。

背板多是楓樹做的。以工法而言,分作拼板與獨板兩種。
拼板是用兩片板子左右相併拼成的。拼法又分為正拼,與陰陽拼兩種。
正拼您可以想像是把燒餅從中間剖開來,您只看的到左邊的瓤跟右邊的瓤,再不然就只看的到左邊的皮跟右邊的皮。
而陰陽拼則是燒餅剖開後,左邊的皮對右邊的瓤,或是左邊的瓤對右邊的皮。
陰陽拼可以互補左右兩邊的伸縮,在音色上會比較均勻,但是在用料挑選上比較困難。

獨板則是整個背板是一片完整的木板,但是在用料挑選上更加困難。所以更為少見。

整體說來,背板的優劣
高級獨板(太貴) - 陰陽板(少見) - 正拼板(常態) - 夾板(平價)
夾板琴咱就不說了,它有它的好處。能讓更多的群眾學習琴,怕是怕花大錢買了個不值這麼許多的琴,咱可不當這冤大頭。

但是夾板琴怎麼看呢?
先看看背板,大概記一下花紋的位置;再從 f 孔觀察一下琴的內部是不是有相對差不多的花紋。
如果不是的話,就非常有可能是夾板琴。
至於拼板琴,現在算是市場上的主力軍。主要是因為木材量減少,用這方法可以省下更多的料。而且供貨及音質通常都相當穩定。
觀察的重點只要紋路左右對應,沒有特別奇怪的變化,像是木節,扭曲的花紋,一般而言都不算太差。

就花色而言,楓樹背板還分為無花紋(一般木紋)。火焰紋(虎背紋)。雲紋(quilt)。鳥眼紋(Bird's eye)等等。
多數平價琴是無花紋,較高價琴開始有火焰紋。
雲紋跟鳥眼紋稍微少見,多數是用在比較花俏的琴。

至於等級的差別
均勻而密實的火焰紋  優於  鬆散的火焰紋  優於  稀疏不均的火焰紋  優於  不均勻的塊狀火焰紋  優於  少量的火焰紋  優於一般木紋
同樣的,有些平價琴會用噴漆的方式仿作火焰紋。所幸這種仿作可以通過前面所提內部觀察的方式檢驗。

做工
做工是一個很重要的觀察重點,只是這細節太多,必須經由不斷的學習才能略窺一二。這裡只大概的提一下咱這門外漢的觀察所得。

琴頭 (Scroll) 好的琴頭是很靈動而有生命的,所有的螺旋是漸進而左右平均的。
差的作工製作的琴頭,菱角銳角多又並不平滑。螺旋部位看起來不勻稱呆板不生動。同時可以觀察到螺旋部位  "橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同"。

琴身
且慢說琴的風格,。其實琴的形狀各有不同,。基本上以各大家來分都還分得出一堆不同,。有老斯的,。老阿的,。老瓜的,。
估且不論形式,咱這明眼瞎子可看不出來,。這裡只介紹如何觀察外型。
好的琴身是相當對稱而平均的,同時表面不應有磕傷,凹痕。仔細觀察表面,不應有均勻而平行的紋路,這樣的紋路通常代表砂紙研磨的痕跡,
也說明了這是不負責的工人或學徒製作的產品。平面的部位不應該有突兀的曲線。有這樣的曲線通常除了工藝的水平不足,更嚴重的是有可能經過擠壓而出現內傷。

油漆
好的漆面不論是油性漆,。酒精漆,。甚或化學漆。好的漆面雖然不一定均勻平整,但是一定是完整的包覆琴的表面。
尤其是油性漆跟酒精漆,往往會有橘皮般不規則的淺凹痕出現。這種情況在平價琴中不太可能出現,這是因為平價琴多使用化學漆料噴製,它會形成極為平整光滑的表面。
橘皮這種淺凹痕是散布的很勻稱的,這可不算是缺陷。您老要是指著這橘皮跟琴商臉紅脖子粗,這可不關咱事。
咱說的是塊狀的分布,咱講的是有些工藝水平差的師傅刷油漆或是噴油漆的時候手不小心重了點,會形成一種塊狀的平面。
這塊平面特平坦,而其他的部分會出現橘皮。這種的漆的表面偶而在平價琴會出現。

油性漆及酒精漆需視風格而定。歐洲部分地區偏好不加以拋光處理,所以表面會有較深的橘皮感。而歐洲其他部分地區則偏好拋光,所以在後製部分會加以拋光處理。
漆面感覺較為光滑,在光滑度上比較接近汽車的漆面的感覺。可別把它當缺陷了。

音質
這是最難評斷的部分。如果有可能,找一兩位學過琴的朋友一同前往店家,請他們幫你聽一聽琴的聲音算是比較公允的做法。

配件
配件也是觀察的重點,只是當琴的好壞牽扯到配件的部分,往往要不是已經沒救了;要不就是琴還算可以,但是配件太差,到時候想要重配又不划算。

弦栓
弦栓多為烏木製,較高級者有黑檀,黃楊,楓木等等。正常來說,因其是大批工廠製作。故品質都有一定水準。
要注意的反而是琴頭部分弦栓孔的製作是否在正確的位置上。觀察的方法是檢查弦捲在弦栓位置上時,例如
A 弦被拉直的部分是否接觸其他弦栓,
D 弦被拉直的部分是否接觸其他的弦栓,
E 弦被拉直的部分是否接觸其他的弦栓。

如果有接觸到其他的弦栓就表示工藝程度不足,製作時不夠嚴謹,造成弦栓開孔的位置有問題,這會造成調音的困難。
例如調整 A 弦時會 "連動" 到 D 弦  致使無法正確的調音。萬一有這種狀況,換把琴吧,修倒不是修不得。
簡單的修法治標不治本,正確的修法修起來不划算。

腮托
多是烏木製作 較高級由黑檀製作
觀察要點是注意底部鎖在琴身的地方高度是否平均。腮托底部中間有一凹槽容納拉弦板尾端,仔細觀察拉弦板是否接觸腮托。
雖然即使只是稍微接觸,仍會造成些許金屬震動音。
修是挺簡單的,腮托底下墊厚一點,或是腮托底下讓拉弦板尾端穿過的孔挖深一點,

琴橋 (琴馬) 多數平價琴出廠時琴橋都只是稍微磨一下,雖然不算太嚴重的缺陷。還算是可以調整修正,有進步的空間。
可以順便讓琴商幫您削一削,讓琴聲更好聽一點。

拉弦板
一般是金屬製。比較高級的是黑檀,黃楊所製成。平價琴咱就不說那好的拉弦板是怎個挑法,咱只說那金屬製的拉弦板。
仔細轉一轉上頭的微調鈕。一般那微調鈕是個小螺絲,可在拉弦板上頭的螺絲孔不一定鑽的好,常常有鑽歪的,鑽錯的。
轉一轉那微調鈕,如果不是很平順地轉過去,而是有時鬆,有時緊,這就表示這片拉弦板有瑕疵。
另外檢查下拉弦板尾端的拉繩 (千斤線 牛筋繩) 正不正。拉弦板有沒有歪一邊。這情況多數是因為裝新弦的時候沒有左右平均的旋緊,
偶而是因為琴身底端的琴枕沒削正,這就比較麻煩。如果這把琴著實不錯,那得問問琴商肯不肯幫您修治一下。


一般配的弓都是平價弓。這些平價弓您不妨當是消耗品的練習弓。
挑隻順手的就成,高價弓咱就先不說了。先不說好的高價弓一隻抵得過您老買幾十把平價琴,咱對弓的了解不夠深,不敢班門弄斧。
說那高價弓等級,咱倒不是買不起,而是買了到咱手裡就糟蹋了,咱又用不出那好弓的優點。
咱手上的平價弓拉的挺順手,孩子練琴不專心,反手過來還能用弓抽孩子。
那弓做得又夠細,有個安全裝置,孩子還沒打疼呢,弓已經斷了。
這點挺好用的,所以咱練琴手上有五六把平價弓,萬一斷了換隻就成,要不您要捨不得平價弓抽斷了,
現在還有碳纖弓,只是這可沒有安全裝置,孩子可別打傷了。

5. 有志氣點 相信自己 永不回頭
這只是個叮嚀而已,事前多做功課;尺寸,做工,等級,。廠牌等等,這些都是網路上可以查的到的東西。
例如一把 1000 的琴,跟一把 10000 的琴,它的音質就是不同。且不論音質我們聽不聽的出來,圖樣上也看的出來用料,做工的好壞。

一把用料,做工還不錯的琴,有可能聲音不怎麼樣的;但是有比較多的可能經過一些細部的微調,聲音會變得比較好。
而一把用料,做工,普通的琴,礙於先天所限,即使經過微調,即使聲音有進步,也不可能超過先天的先決條件。

在買賣上,我相信一分錢一分貨;但是也相信無奸不成商。
更相信的是周瑜打黃蓋,一個願打一個願捱。
你認為這把琴有問題,琴商不能逼你拿錢出來,否則那叫搶劫。
一把琴牌子上貼兩百,琴商要賣您兩萬。琴商說好說歹,你自個把錢掏出來,那個叫詐欺。
你認為這琴值兩萬,琴商賣你兩百,這叫你撿到寶了。

這些天在這論壇把多數的帖子看了一遍,多的是買了琴再嫌貴的人。咱就始終不能明白,人家可沒拿著槍逼著你把錢掏出來。
怎地買了琴又要問價兒?究竟是賣的人舌燦蓮花?還是買的人腦袋進水?

下手之前多查點資料,也不妨照個照片,錄個聲音多問幾個人。花這麼多錢買個手機不多多利用它的功能不是浪費??
看琴時不要害羞,沒啥個不好意思的,這裡提供個做法您參考參考。

我的作法是先打電話過去,說明了我的預算是多少錢,叫店家先把這個價位的琴拿個幾把出來。
到了那兒,每把都試試。看看料好不好?工細不細?聲音好不好?如果沒您中意的,就叫店家再多拿幾把出來。
寧可不買,不要買了後悔。一個好的店家,在這選琴的部分,應當是不會吝嗇於讓您試下琴的。

如果一個店家不願意讓您試琴,那麼您大可轉頭就走。有志氣點,琴可不是只有這有賣。

花錢買了琴就不要事後再反悔。這是可不是 RU 486 事後丸。
在這沒事老是看人貼帖子說已經花了多少錢買這把琴這到底值不值,你下手前怎麼不先問問值不值?
難不成別人說不值您要拿還去換還是怎麼的?
買了琴,您自己覺著當了冤大頭,那您自個心裡可有底了。有志氣點,往後也別再跟他往來,相信這樣的人總有天會被揭發出來。

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